Ca fait un bail que je n'étais pas venu ici, alors :
Bon un petit chou farci, ça vous dit. Recette pour 6 à 8 personnes
La photo va venir hostingpics est en rade
Préparation 30 mn, cuisson 1h30 à 2h au four en cocotte fonte.
Ingrédients :
1 chou vert de bonne taille bien ferme
600 à 800gr de chair à saucisse nature
2 à 3 oignons suivant taille
1à 2 gousses d’ail
2 œufs
2 à 3 croutons de pain rassis
Quelques branches de persil qu’il faudra hacher , et aussi si vous avez une à deux feuilles de sauge.
Sel, poivre, huile d’olive
Préparation de la farce :
Faire tremper les croutons dans du lait pour les ramollir
Hacher le persil, les oignons et l’ail
Dans un saladier mettre la chair à saucisse,
Casser dessus les deux œufs et mélanger
Rajouter les croutons de pain ramollis et égrainés et mélanger à nouveau
Rajouter le persil, les oignons et l’ail , saler , poivrer et mélanger
La farce doit être bien malaxée et mélangée
Préparation du chou :
Faire chauffer de l’eau dans un grand faitout
Pendant que l’eau chauffe séparer délicatement les feuilles du chou jusqu’au cœur en essayant de ne pas les déchirer, sur la fin finir en coupant le cœur.
Laver les feuilles dans un bac d’évier et égoutter les feuilles.
Quand l’eau boue, mettre les feuilles par petites quantité pour les ramollir, laisser 5mn par vague et sortir les feuilles ramollies et les mettre sur un plateau à rebord (because l’eau qui va couler)
Quand tout le chou a été blanchi on passe à la suite
Construction du chou farci :
Préchauffer le four à 180°
Mettre quelques filets d’huile d’olive dans le fond de la cocotte
Napper les bords (les feuilles doivent dépasser de la cocotte pour au final être rabattu dessus) et le fond avec les feuilles les plus vertes, mettre une couche de feuilles blanche au fond sur les vertes
Couvrir avec une couche de farce, puis ensuite une couche de farce, ainsi de suite
Finir par une bonne couche des feuilles et rabattre les feuilles des bords qui devaient dépasser.
Rajouter dessus et autour entre le bord de la cocotte et les feuilles un petit filet d’huile.
Mettre au four cocotte couverte et laisser cuire une bonne heure
Ensuite pour la dernière demi-heure découvrir la cocotte
Voilà c’est fini, sortir du four et régalez-vous.
Pour la boisson c’est à votre convenance , mais un petit rouge de préférence