En vrac :
- Bourgogne rouge "grand ordinaire", il faut compter environ 4-5 euros le litre, à boire tout de suite (c'est un vin de table)
- Bourgogne blanc (Aligoté) idem sauf le prix 3-4 euros
En bouteille :
- Gevrey Chambertin, il faut compter au minimum 10€ pour un vin à boire dans les 2-3 ans max (accompagne facilement une viande rouge grillée, un fromage à pate non cuite...)
- Chambolle Musigny idem (aacompagne agréablement une viande blanche, un froamge à pate cuite, un volaille rotie...)
Pour ma part, je vais plus facilement sur des bouteilles de 15-20 euros
(indépendament de mon budget de chomiste car je préfère boire moins mais bon
) pour boire vraiement la classe au dessus...
Exemple :
- en blanc, j'ai un plan pour du Saint-Aubin 1er Cru à moins de 15€...une vrai tuerie
- en rouge, un Beaune 1er Cru à moins de 15€, un Volnay 1er Cru à moins de 20€...