Auteur Sujet: Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine  (Lu 3811 fois)

Hors ligne Toan

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Bonsoir,

Le plan de travail de ma cuisine devait être fait en agglo hydrofuge de 40mm d'épais, car il inclue un bar assez long (2m).
Le cuisiniste n'en ayant pas, il a vissé et collé une plaque de 22 et une de 18.

L'architecte me dit que c'est une connerie... à l'instinct je trouvais ça pas déconnant.
Vous en pensez quoi ?

Merci
Toan

Hors ligne zampa

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #1 le: 15 mars 2012 à 20:01:22 »
Tout m'étonne !

Des agglos hydrofuge de 40, je ne connais pas.


Les plaques vissées en 22 et 18, c'est pas forcément dramatique, mais il faut voir ce que tu fait dessus.

Il faut qu'elle soit hydrofuges, donc du ctbx, mais dessus je doute que tu puisse coller quoi que ce soit...

Tu veux mettre quoi dessus, et traiter comment les parties verticales ?
Rouler cool, c'est un état d'esprit !

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #2 le: 15 mars 2012 à 20:04:05 »
Y a une histoire de densité spécifique pour plans de travails de cuisine a prendre en compte également.
J'ai appris ca quant j'ai acheté ma cuisine en kit chez les suédois.
L'homme a crée dieu, le contraire reste à prouver. Serge Gainsbourg

Hors ligne Toan

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #3 le: 15 mars 2012 à 20:06:05 »
Merci zampa.

C'est bien de l'hydrofuge.
Le tout sera carrelé (y compris les chants).
Ce qui inquiète l'archi c'est la résistance au poids du carrelage au niveau du bar.

Hors ligne Toan

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #4 le: 15 mars 2012 à 20:07:18 »
Pour la densité j'espère qu'ils ont fait le nécessaire, c'est pluto du haut gamme...

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #5 le: 15 mars 2012 à 20:14:56 »
Ce qui m'inquiète plus, c'est l'adhérence du carrelage, et la souplesse du bois.

Mais si c'est (très) bien fait, ça peut marcher.

Sinon, il existe des plaques rigides en mousse polyuréthane renforcées qui sont prévues pour...

Après le carrelage, c'est pas si lourd, il faut surtout qu'il soit bien collé, et ça ne tolère aucune souplesse du support...
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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #6 le: 15 mars 2012 à 20:20:18 »
Après il faut voir le rôle de l'archi, le contrat du cuisiniste, ce qu'il doit, ce que tu paies.

Si tu achète un plan de travail en agglo, tu ne dois pas en avoir un en bois. Après il faut savoir pourquoi l'archi dit ça. Il y en a un paquet qui comprend rien.

T'as des plans, un cctp et une doc technique ?
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Hors ligne Toan

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #7 le: 15 mars 2012 à 20:23:13 »
Ce n'est pas du bois à priori, mais bien de l'agglo hydrofuge.

J'ai des plans, mais à connaissance ni cctp ni doc technique... C'est une amie de mon beau-père (prof d'archi).

flap

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Re : Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #8 le: 15 mars 2012 à 20:46:41 »
Merci zampa.

C'est bien de l'hydrofuge.
Le tout sera carrelé (y compris les chants).
Ce qui inquiète l'archi c'est la résistance au poids du carrelage au niveau du bar.

quelle portée entre appuis ?

L'agglo resiste moyennement à la flexion
l'ideal eut été du ctbx en dessous : partie tendue
et l'agglo hydrofuge dessus

en résistance à la flexion le module d'inertie d'une planche de largeur b et d'épaisseur e est de la forme b*e^3 (b*e^3 /8)


donc si tu doubles l’épaisseur d'une planche unique tu multiplies par 2^3=8 la raideur

mais si tu doubles la hauteur avec deux planches, sans les visser/coller tu multiplies par deux seulement la raideur de la pile (soit quatre fois moins raide qu'une seule planche faisant toute l'épaisseur)

il faut que les planches soient vissées et collées pour obtenir un "lamellé-collé"


« Modifié: 15 mars 2012 à 20:55:16 par flap »

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #9 le: 15 mars 2012 à 20:49:11 »
sinon, t'as des photos pour qu'on soit sur de bien comprendre ?
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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #10 le: 15 mars 2012 à 20:52:46 »
amen!
et.... elle arrache la paille un peu ta soeur?

LeoAnderson

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #11 le: 15 mars 2012 à 20:55:30 »
c'est le beau Loup qui serait bien placé pour te répondre ?  :siffle: ;)

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Re : Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #12 le: 15 mars 2012 à 20:59:44 »
Ce qui m'inquiète plus, c'est l'adhérence du carrelage, et la souplesse du bois.

Mais si c'est (très) bien fait, ça peut marcher.

Sinon, il existe des plaques rigides en mousse polyuréthane renforcées qui sont prévues pour...

Après le carrelage, c'est pas si lourd, il faut surtout qu'il soit bien collé, et ça ne tolère aucune souplesse du support...

Une plaque de Wedi et pis c'est marre!
et.... elle arrache la paille un peu ta soeur?

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #13 le: 15 mars 2012 à 21:00:25 »
Hello.

Personnellement, je vois ce qui a été fait.
ils ont contrecollé vissé deux plaques d'agglo hydro.
Si c'est pour mettre du carrelage dessus, et coller un chant de bois,
ca me parait tout à fait acceptable en remplacement
d'un seul morceau mais d'epaisseur double.
Il faut juste s'assurer que les vis sont correctement disposées,
notamment en peripherie, afin que ca ne risque pas de 'bailler'.

Passez à l'orange, ca decolle la pulpe du fond  :O)

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Re : Question résistance des matériaux / agglo pour cuisine
« Réponse #14 le: 15 mars 2012 à 21:10:10 »
« Modifié: 15 mars 2012 à 21:37:44 par Toan »