Auteur Sujet: [Cuisine] conseils & préparation plats japonais  (Lu 4139 fois)

LeoAnderson

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[Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« le: 13 novembre 2012 à 19:10:15 »
Salut les gens,

Dans 15j, je reçois des amis et j'ai envie de leur faire un repas japonais avec comme entrée une soupe miso et ensuite des makis

1. Soupe miso
j'ai tous les ingrédients (dashi, miso, tofu) mais comme j'ai jamais essayé, je préfèrerais faire un test avant.
ma question est donc : est-ce que ces ingrédients peuvent se conserver après ouverture ou pas ?
(et j'ai bien essayé de lire l'étiquette mais bon....  :lol:)
(pour la conservation de l'algue, j'ai pas trop de doutes ! ;) )

2. Maki
Je lis que les makis doivent se préparer au dernier moment, mais dernier comment ?
est-ce que je peux les préparer à 18h pour un repas vers 20h-21h ?

à vos baguettes ! :D

Hors ligne NiNi

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #1 le: 13 novembre 2012 à 19:57:24 »
pour la conservation après ouverture 15 jours ça me semble beaucoup si tu garde au frigo, tu peux tenter le congèle mais sur les ingrédients délicats le froid brule vite  :?
idée : fait un essai en mettant dans un sachet en chassant le plus d'air possible.
sinon j'ai bien peur qu'il ne te faille acheter deux fois tes ingrédients (trouver des petits conditionnements ?)
 
pour les makis oui tu peut les préparer à l'avance et les mettre dans ton réfrigérateur (dans la partie la plus froide)  en les plaçant sous film  :wink:

pense à les sortir environ 5/10 minutes avant histoire que le froid n’anesthésie pas les saveurs, reste à proposer wasabi et tres bonne sauce soja (j'ai un faible pour la kikkoman sucrée moins brutale que la nature) et pour ceux qui aiment un peu de gingembre confit  :(

enjoy  :D





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Hors ligne déchetboy

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #2 le: 13 novembre 2012 à 20:00:01 »
quand on roule anglais,on mange anglais  8)
me faites pas chier ma femme s'en charge

Hors ligne NiNi

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Re : Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #3 le: 13 novembre 2012 à 20:01:35 »
quand on roule anglais,on mange anglais  8)

la

 ça compte  :?:
« Modifié: 13 novembre 2012 à 20:03:11 par NINI45 »
May the Gruiiik Be with you !

turkey

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #4 le: 13 novembre 2012 à 20:07:41 »
les sushis doivent être du jour. J'ai bossé comme responsable de prod dans la seule usine de sushi de france pendant 2 ans et leur durée de vie oscillait entre 3 et 7j en fonction du degré d'humidité du riz. Comme le signale Pierre évide de laisser le riz à l'air libre car la migration de l'eau dans les grains vers l'extérieur est rapide !

prévoir un bon Nori (algue noire) que tu peux placer sur la couche extyerne (maki) ou intérieurentre la garniture et le riz qui sera recouvert de graines de sésame (california roll). Je te conseille également de réaliser quelques niguiris (petits pains de riz de 10g recouverts d'une tranche de poisson cru ou fumé, d'une crevette ceinturée de nori ou autre ! évidement sauce soja et wasabi indispensable sans oublier les baguettes  :(

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #5 le: 13 novembre 2012 à 20:45:47 »
sa l'air bon ça .....hummmmm

san Léo regarde ça ......
http://www.recettes.qc.ca/forum/message.php?id=247143&categorie=1



je fait une Ninite , tu crois .... :roll:
<<<le rouge me vas si bien !!!! >>>

LeoAnderson

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #6 le: 13 novembre 2012 à 20:48:05 »
alors pour la sauce soja, j'ai pris la kikkoman elle est très bonne (c'est celle servie dans mon jap préféré alors je me suis même pas posé la question !  :mrgreen:)

pour le conditionnement, j'avais pas le choix, et pourtant j'ai été dans le plus grand supermarché asiat de la région toulousaine (King fat)
par contre, je pense pouvoir congeler la soupe à défaut de congeler les ingrédients ?
(pas pour servir à mes invités mais plus comme plan de secours pour un soir où le frigo serait vide ;) )

wasabi et gingembre confit achetés (mais pas essayé, ça sera la découverte le jour J ! )
baguettes (en bambou) achetées

pour la bière, ça sera plutôt asahi (même si brassée en tchéquie)

et merci pour le tuyau des maki/nigiri, ça me rassure de pas devoir me lancer quand ils seront à table !  :wink:

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #7 le: 14 novembre 2012 à 00:21:07 »
Sinon, en apéro, t'as prévu du Pastis  :siffle:

LeoAnderson

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Re : Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #8 le: 14 novembre 2012 à 07:46:53 »
Sinon, en apéro, t'as prévu du Pastis  :siffle:
:mrgreen: :mrgreen: comme d'hab quoi, y'en a toujours !  8)

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Re : Re : Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #9 le: 14 novembre 2012 à 08:55:47 »
quand on roule anglais,on mange anglais  8)

la

 ça compte  :?:

Ah lalala Nini tu me decois... la Guinness c'est Irlandais !!! Chez les british ce serait plutot de la Pale Ale que de la Draught.

Hors ligne tamalou

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #10 le: 14 novembre 2012 à 10:08:43 »
Pouah, du pastaga avant un repas japonais  :siffle:

Naméçavapa

Allez essaye ça plutôt

Le cocktail Kir japonais

Ingrédients : - 1/8 de sirop d'orgeat
- 4/5 de saké


Préparation :
Préparez la recette du cocktail Kir japonais directement dans le verre pour 1 personne: Verser le sirop puis le saké.
Servir dans un verre de type "flûte"
Ingrédients: sirop d'orgeat. saké.

Nom du Cocktail
Kir japonais
Verre: flûte
Alcoolisé: Fort  :mrgreen:
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Re : Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #11 le: 14 novembre 2012 à 10:33:05 »
Pouah, du pastaga avant un repas japonais  :siffle:


Je sais Tamalou, je suis d'accord, c'est une boutade entre Léo et moi.... et Marg'  :mrgreen:

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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #12 le: 14 novembre 2012 à 10:53:02 »
1/8 + 4/5 ça fait pas 1! :siffle:
Tout bien que tu détiens est un soucis qui te retient...

Hors ligne tamalou

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Re : Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #13 le: 14 novembre 2012 à 11:00:22 »
1/8 + 4/5 ça fait pas 1! :siffle:

qu'est ce que j'en sais suis pas prof de math  :mrgreen:

J'ai juste fait un copycol  :siffle:
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Re : [Cuisine] conseils & préparation plats japonais
« Réponse #14 le: 14 novembre 2012 à 11:01:55 »
Oui mais, du coup, il en manque dans le verre! :mrgreen:
Tout bien que tu détiens est un soucis qui te retient...