Auteur Sujet: [A CONSOMMER AVEC MODÉRATION !] Vins et Spiritueux, coups de cœur et bons plans  (Lu 4630 fois)

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RAPPEL :

En aucun cas ce topic n'a pour but d'inciter à la consommation ou à l'abus d'alcool (qui rappelons le est dangereux pour la santé).
Il n'est ici nullement question de valoriser l'ébriété et encore moins la conduite sous empire de l'état alcoolique !  :evil:

Cet espace est simplement dédié aux plaisirs simples du dieu Bacchus et autres conseils de nectars fins et délicats.

Esprit gentleman de rigueur !  :wink:

 
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Très bon sujet! :)

Je suis entrain de finaliser ma commande annuelle de champagne :champ: (Forget-Chemin) et de Tariquet :trinque: (premières grives).

Pour ce qui est des foires aux vins, j'y passais ces dernières années mais pas cette fois-ci. C'est ma femme qui y est allé. :lol:

A cette occasion, il faudrait que je fasse du tri dans la cave. :roll:
Je pense qu'il y a quelques bouteilles de blanc qui sont bonnes à jeter :oops:, nous n'en buvons pas, ou peu. :roll:

En cave, j'ai principalement du rouge, du Bordeaux et un peu de Bourgogne.
Mais aussi du Muscadet (par un copain Nantais), du Jasnières (par mon père), du champagne (par le cousin d'un copain) et du Tariquet (par un restaurateur niortais).
Quant au tout-venant, c'est plutôt du Chinon (par mon oncle) ou du Saumur-Champigny (parce que je passe devant un caviste en allant chez mes parents au Mans de temps en temps).

A la vôtre. :trinque:
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[A CONSOMMER AVEC MODÉRATION !] Vins et Spiritueux, coups de cœur et bons plans
« Réponse #2 le: 29 septembre 2016 à 13:46:14 »
Tariquet :trinque: (premières grives).


Beurk, pouah. Trop commercial. 8)

Pour rester dans le Gersois :
- domaine d'embidour à Réjeaumont
- château Montluc à St Puy
- coopérative de Plaimont (Colombelle et Florenbelle)
- domaine d'Uby à Cazaubon
- domaine de Joy à Panjas
- domaine de Pellehaut à Montréal du Gers

La base des vins moelleux dans le Gers c'est le petit ou gros Manseng.  :wink:
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Beurk, pouah. Trop commercial. 8)


Je n'ai pas dit que je m'y connaissais, j'ai juste dit que j'aime bien ça. :)

Je crois que tu connais un peu le Grand Vin de Reignac, à 20€ la bouteille c'est sans doute trop commercial par rapport à des vins à 500€ mais en terme de goût il fait quand même partie des meilleurs. :wink:
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« Réponse #4 le: 29 septembre 2016 à 14:04:15 »

Je n'ai pas dit que je m'y connaissais, j'ai juste dit que j'aime bien ça. :)

C'est bien pour ça que je t'ai donné des adresses d'autres producteurs du coin. Sachant que Tariquet c'est plus une coopérative qu'autre chose.


Je crois que tu connais un peu le Grand Vin de Reignac, à 20€ la bouteille c'est sans doute trop commercial par rapport à des vins à 500€ mais en terme de goût il fait quand même partie des meilleurs. :wink:

Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 €.  :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8€.  :wink:
Ca passe pas, ça passe pas !!

Hors ligne Thierry

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Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 €.  :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8€.  :wink:

On  appelle  cela  de la "piquette"  non ? parti  au pôle  nord

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Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 €.  :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8€.  :wink:

On  appelle  cela  de la "piquette"  non ? parti  au pôle  nord

Jolie fifitte ! :mrgreen:

Quand t'es de la région ou carrément du département comme moi, tu as forcément de meilleur prix sur le vin. Les vins du Gers ont longtemps été moyen (d'ailleurs je bois quasi jamais de St Mont, ça déchausse les dents  :roll: ) et aujourd'hui c'est une jeune génération qui est en train de changer ça. Le domaine d'Embidour, ce sont 2 sœurs qui ont repris l'exploitation familiale et qui ont développé la qualité. Elles ont eu 4 médailles d'or au concours agricole de Paris cette année.  :wink:

C'est même pas imaginable d'avoir un bon Bourgogne en GMS et chez les cavistes indépendants c'est même pas imaginable d'avoir du Bourgogne tout court.  :roll:

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Une autre très bonne alternative dans le Gers est le domaine Chiroulet.
En blanc, le Côte d'Heux est un de mes favoris.

J'en prends depuis quelques années et n'ai jamais été déçu. :(

Ensuite, en Minervois, il y a Pierre Cros. :smile: :-)
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« Réponse #8 le: 29 septembre 2016 à 15:28:46 »
Une autre très bonne alternative dans le Gers est le domaine Chiroulet.

Honte sur moi, je l'ai oublié.  :roll:
Très bon, j'adore !  :super:

En blanc, le Côte d'Heux est un de mes favoris.

J'en prends depuis quelques années et n'ai jamais été déçu. :(

J'ai toujours pris du rouge, enfin mon boucher a toujours eu du rouge  :mrgreen: . Vi on est un département de bouseux, le boucher vend aussi du vin.  8)


Ensuite, en Minervois, il y a Pierre Cros. :smile: :-)

Les corbières aussi. De toute façon, j'arrive jamais a me rappeler le nom des vins. Ca reste pas assez longtemps à la cave.  :mrgreen:
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Pour les Morbihannais, je me fourni auprès d'un caviste indépendant qui, lui même, ne se fournit que chez des viticulteurs récoltants connus de longue date. Il fait une offre par mois, à chaque fois sur des vins différents. Le cycle est d'environ un an pour revoir le même vin.

Si vous voulez les coordonnées et des exemple de présentations, MP!
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J'ai toujours pris du rouge, enfin mon boucher a toujours eu du rouge  :mrgreen: . Vi on est un département de bouseux, le boucher vend aussi du vin.  8)

Chez moi aussi le boucher est multi-cartes...

 :mrgreen:

Perso, le peu que je bois, c'est du Champagne (normal vu ma localisation) et du blanc moelleux/liquoreux.
Sauternes, Montbazillac, Jurançon (qui a ma préférence) ainsi que du pacherenc Vic bilh.

Ma Chérie aime beaucoup les rosés fruités style Minuty.

 :wink:
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Très blanc moelleux aussi en Monbazillac ou Sauternes

Pour le rouge et étant viandar j'ai une préférence pour un p'tit Chinon  :(

Mais mon pêché mignon est un Pomerol le "domaine des cerfs"  :super: :super:
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si y'en a qui passe du coté de Cognac, je peux avoir des tarots très intéressants sur des cognacs, pineau des charentes et whiskies mais en quantité très limité(genre 2 bouteilles) et faut s'y prendre un mois en avance
pour ce qui est de la VPC oubliez c'est trop contraignant et trop cher pour que cela reste intéressant  :wink:
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Hors ligne Guilbar

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Malheureusement pour moi, en spiritueux comme en pas mal d'autres choses, je ne m'y connais pas assez pour m'aventurer seul dans la jungle des rayons de cavistes ...  je ne sais même pas quel type de vin est censé avoir quel goût ou quel accord etc...  :oops:
Alors je ne fais qu'essayer de retrouver ce qu'on me fait goûter chez des amis etc.. (et bien souvent j'oublie de noter  :roll: )

Sinon je suis assez Whiskey et Vieux Rhum  8)

En Whiskey j'aime bien le Cardu Gold réserve

En vieux Rhum j'alterne en ce moment entre un Angostura 1919 et un Baccardi Ocho Anos 
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Hors ligne Quazimir

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moi j'ai gouté, grâce à mon boulot  :siffle:  :mrgreen: , du whisky écossais : Deanston 12 ans et du Bunnahabhain aussi
Alors ça tape fort (46°) mais c'est vachement riche en aromes ...et laisse un agréable gout en bouche  :wink:
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