Auteur Sujet: Recettes  (Lu 8751 fois)

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Re : Recettes
« Réponse #15 le: 17 octobre 2016 à 19:57:13 »
Il est rigolo ce sujet dans un forum de motards, qui plus est de motos anglaises, pays à la gastronomie élémentaire...

Comme j'habite en Savoie, je ne peux faire moins que de vous donner la recette d'une fondue (en plus c'est l'époque) :

Bonne fondue = 3 fromages cuits, en parts égales à peu près.
Compter 200 grammes au total par personne :

- un gras type Beaufort ou Abondance laitière (miam!)
- un plus neutre, le comté convient bien
- un plus piquant, émenthal ou Gruyère Suisse (très cher mais top)

- un caquelon (sorte de casserole en fonte) enduit d'ail
- un peu de vin blanc SEC, qu'on mettra dans le caquelon, pas trop, environ 3 ou 4 verres pour une fondue pour 4 personnes, on pourra toujours rajouter du vin si il semble en manquer en cours

- on coupe les fromages en lamelles fines, où on les râpe

- on chauffe le caquelon avec le vin inside

- dès que le pinard bout, on balance une poignée de fromages (mélanger les fromages avant)
- si ça bout trop, on réduit un peu, mais il faut que ce soit très chaud
- on brasse tout le temps assez lentement avec une cuillère en bois, en faisant des 8, important sinon ça peut faire des boules de fromage non fondu, et là c'est quasi raté
- dès que le fromage est fondu,  on recommence jusqu'à plus de frometon

- là, very important, on ajoute un brin de kirsch

Et on amène tout ça sur le réchaud qui est en fonctionnement sur la table

Évidemment on n'oublie pas le pain, de préférence un peu rassi, coupé en cubes.



Et pour ceux qui aiment, on peut ajouter une cuillère à soupe de moutarde, ou de cèpes pré-cuits.
Ou aussi jeter un œuf dans le caquelon quand c'est presque fini.

La vie est trop courte pour rouler triste.

Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #16 le: 17 octobre 2016 à 20:34:33 »
 :super:
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Hors ligne Nico7469

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Re : Re : Recettes
« Réponse #17 le: 18 octobre 2016 à 17:59:43 »
Il est rigolo ce sujet dans un forum de motards, qui plus est de motos anglaises, pays à la gastronomie élémentaire...

Comme j'habite en Savoie, je ne peux faire moins que de vous donner la recette d'une fondue (en plus c'est l'époque) :

Bonne fondue = 3 fromages cuits, en parts égales à peu près.
Compter 200 grammes au total par personne :

- un gras type Beaufort ou Abondance laitière (miam!)
- un plus neutre, le comté convient bien
- un plus piquant, émenthal ou Gruyère Suisse (très cher mais top)

- un caquelon (sorte de casserole en fonte) enduit d'ail
- un peu de vin blanc SEC, qu'on mettra dans le caquelon, pas trop, environ 3 ou 4 verres pour une fondue pour 4 personnes, on pourra toujours rajouter du vin si il semble en manquer en cours

- on coupe les fromages en lamelles fines, où on les râpe

- on chauffe le caquelon avec le vin inside

- dès que le pinard bout, on balance une poignée de fromages (mélanger les fromages avant)
- si ça bout trop, on réduit un peu, mais il faut que ce soit très chaud
- on brasse tout le temps assez lentement avec une cuillère en bois, en faisant des 8, important sinon ça peut faire des boules de fromage non fondu, et là c'est quasi raté
- dès que le fromage est fondu,  on recommence jusqu'à plus de frometon

- là, very important, on ajoute un brin de kirsch

Et on amène tout ça sur le réchaud qui est en fonctionnement sur la table

Évidemment on n'oublie pas le pain, de préférence un peu rassi, coupé en cubes.



Et pour ceux qui aiment, on peut ajouter une cuillère à soupe de moutarde, ou de cèpes pré-cuits.
Ou aussi jeter un œuf dans le caquelon quand c'est presque fini.

Oui pour l'Oeuf, c'est même incontournable pour bien finir une fondue.

Je t'annonce qu'on peut également faire le dessert avec la fondue:

- une fois l'oeuf fini, laisser chauffer et verser un bon verre d'alcool de poire (ou prune selon ce que vous préférez),
des bouts de pain (ceux qui restent en général) et on remue un peu pour bien imbiber...

Quand c'est bien humide, on ajoute du sucre en poudre...

Encore un demi verre d'alcool de fruit que l'on fait flamber....

On attends quelques seconde et on recouvre le tout d'une assiette (pour étouffer)...

30sec de patience et vous voilà avec un dessert maison ^^


(bon par contre c'est bon mais ça tabasse le crâne rapport à la quantité d'eau de vie ^^)
Et Paf.... Pastèque !

Hors ligne Guilbar

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Re : Recettes
« Réponse #18 le: 18 octobre 2016 à 18:04:11 »
Nico  :super: :applause:

Je ne connaissais pas mais  :mrgreen: yabon !
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Hors ligne chuchu67

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Re : Re : Recettes
« Réponse #19 le: 18 octobre 2016 à 18:31:46 »
Bon voilà le potiron du jardin, l'objet qui va nous régaler, enfin pour ce soir juste un petit bout car il pèse plus de 7kg0



Miam miam

Ah déjà eu droit chez moi, madame a fait de la soupe et de la purée avec, c'est juste trop bon !!!  :(

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Re : Recettes
« Réponse #20 le: 18 octobre 2016 à 22:52:27 »
Moi, la mienne  (ma femme  ) elle a fait Halloween avec  :mrgreen:
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Re : Recettes
« Réponse #21 le: 19 octobre 2016 à 21:13:37 »
Alors voyons voir ce qu'il y a en bas du réfrigérateur , et bien tient un paquet d'endives, alors je me lance et comme d'habitude j'invente alors ce soir ce sera
Endives à la normande
Ingrédients :
1Kg d’endives
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre roux
1 jus de citron ou du jus de citron en dosette
1 à 2 verres de cidre
1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
50 gramme de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre suivant vos goûts
1)   Couper le bout des endives des 2 côtés et enlever le coeur avec un couteau pointu
2)   Les grosses seront coupées en deux
3)   Prendre un  récipient pouvant contenir les endives côte à côte genre sauteuse Tefal
4)   Préchauffer et mettre l’huile et le beurre
5)   Lorsque le beurre est fondu mettre les endives côte à côte
6)   Saupoudrer avec le sucre et ajouter le jus de citron et couvrir pour cuir à l’étouffer à feu doux
7)   En milieu de cuisson (20mn), récupérer dans une casserole presque tout le jus qui doit être jaune
8)   Continuer la cuisson 10mn à 15mn, avec la pointe d’un couteau vérifier la cuisson, la pointe doit rentrer dans les endives sans pression.
9)   Pendant les 10mn de cuisson, prenez votre casserole contenant le jus, ajouter votre crème fraîche et tournez au fouet sur un feu très doux, incorporer tout doucement la fécule que l’on aura au préalable dissout avec un peu de jus de départ,  tourner pour que la sauce s’épaississe.
10)   Introduire dans la casserole le cidre et tourner pour reformer la sauce.
11)   A la fin de la cuisson des endives saler et poivrer à votre convenance et napper avec la sauce et laisser encore cinq minutes à feu très doux
12)   Servir dans un plat, la boisson d’accompagnement sera le cidre
13)   Pour la viande vous avez le choix mais des filets de poule poêlés  seront un bon choix
Bon appétit à ceux qui feront le plat  :wink:
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Hors ligne Guilbar

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Re : Recettes
« Réponse #22 le: 19 octobre 2016 à 22:48:54 »
Ça à l'air top et facile  :super:
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Re : Recettes
« Réponse #23 le: 20 octobre 2016 à 00:04:39 »
Et tu as inventé tout ça en même temps que tu nous l'as écris !   :blink:     :applause:

C est surment très bon...  :( mais j'ai pas lu jusqu'au bout... j ai pas d endive pas de courage  !  :mrgreen:

Mais je salut l'iniative !
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Re : Recettes
« Réponse #24 le: 20 octobre 2016 à 08:55:07 »
Et tu as inventé tout ça en même temps que tu nous l'as écris !   :blink:     :applause:

C est surment très bon...  :( mais j'ai pas lu jusqu'au bout... j ai pas d endive pas de courage  !  :mrgreen:

Mais je salut l'iniative !

Non j'ai fait et après j'ai fait le CR de la recette sur word pour mes filles et ensuite copier coller sur le fofo, mais la prochaine fois il y aura des photos, mais bon ça va devenir un lieu de restauration TriumphAll.
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Re : Recettes
« Réponse #25 le: 20 octobre 2016 à 21:39:57 »
ce qui me bloque dans les recettes de cuisines, se sont les termes techniques :
faites revenir, glacer, réduire ...
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Re : Recettes
« Réponse #26 le: 20 octobre 2016 à 21:58:33 »
ce qui me bloque dans les recettes de cuisines, se sont les termes techniques :
faites revenir, glacer, réduire ...


Pas pire qu'en mécanique, visser, dévisser, tarauder, limer, surfacer, polir, etc.... :mrgreen:
La cuisine c'est comme tout c'est une passion, quand on aime on compte pas, enfin si , en bouffe moi c'est du bon mais pas du bon bobo. :D
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Re : Recettes
« Réponse #27 le: 24 octobre 2016 à 19:43:10 »
Etant en vacances avec les filles (enfin, je reprends demain  :roll:), j'ai fait un ou deux trucs

Un gâteau à la crème de mascarpone (hyper facile)

 200 G DE CHOCOLAT NOIR À PÂTISSER (moi j'ai mixé et ajouté un reste de tablette de choco noir avec des noisettes + quelques pépites de chocolat qui restaient)
  75 G DE SUCRE GLACE (j'ai remplacé par du sucre de canne, bien meilleur à mon goût)
  40 G DE FARINE (j'en ai jouté un peu plus (environ 20g)
  250 G DE MASCARPONE
  4 ŒUFS

1. Préchauffez le four à th. 6/ – 200 °C. Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

2. Versez le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez. Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine. Versez la pâte dans le plat. Enfournez pour 25 minutes.

Ben je peux vous dire que ça a eu un succès fou  :blink:. Plus facile à faire qu'un gateau au yahourt et meilleur selon mes filles
« Modifié: 24 octobre 2016 à 19:45:03 par patricech »
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Re : Recettes
« Réponse #28 le: 24 octobre 2016 à 19:51:08 »
Glace minute sans sorbetière pour vous la péter  8)

un sachet de framboises congelées
sucre de cannes
yaourt grec

dans un mixer, verser l'équivalent d'un bol de framboises congelées
verser un yaourt grec et demi, sucrer à votre goût et...mixer

Le fait que les framboises soient gelées va transformer le tout en crème glacée lorsque vous mixerez et c'est super bon (et pas trop de cochonneries dedans en plus)

je posterai une photo plus tard  :(
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Re : Recettes
« Réponse #29 le: 25 octobre 2016 à 10:48:00 »
Ah cool, merci Patrice.

Grand amateur de glaces que je suis, c'est une recette qui va me plaire.  :(
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