Auteur Sujet: Recettes  (Lu 8626 fois)

Hors ligne patricech

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Recettes
« le: 16 octobre 2016 à 12:44:40 »
J'aime bien cuisiner et ça peut sympa de partager des idées et des recettes. On peut dégager plusieurs catégories principales :

- cuisine rapide pour tous les jours
- cuisine "élaborée" selon les occasions

Perso, mes contraintes/critères pour la cuisine de tous les jours :

- rapide...enfin, pas trop long (c'est moi qui rentre avant le soir et j'ai peu de temps pour faire la bouffe et, sauf exceptions, je n'aime pas qu'on mange de la m..)
- qui me permette de ne pas être complètement scotché devant la cuisinière (deux gamines à relativement suivre/surveiller)
- sympa, parce que la bouffe doit rester un plaisir
- pas trop riche

Je me lance pour une 1ère recette dans la catégorie "cuisine rapide pour tous les jours" (modestement "inventée" par votre serviteur)

Pseudo risotto de la mer :

ingrédients pour 4 personnes :

- environ 10 crevettes
- 4 filets de cabillaud frais ou décongelés
- purée de tomate (500g)
- jus de citron
- curry (quelques pincées)
- 1 moitié de bouillon de bœuf
- poivre (quelsues pincées à votre goût)
- 2 sachets de riz complet à faire au micro-ondes
- huile d'olive
- ail en poudre
- 80% d'une petite barquette de champignons de Paris frais (environ 6/7 gros champignons)

Préparation (environ 35 mn si les crevettes sont à décortiquer ou environ 20 mn si elles le sont déjà) :

- laver et couper les champignons en lamelle
- dans un grand fait-tout, faire revenir à feux moyen de l'ail en poudre (ou deux gousses d'ail haché très menu) dans de l'huile d'olive (bien remuer pour que l'ail ne brûle pas) : environ 2 mn
- faire revenir les champignons et les saupoudrer d'un peu d'ail : 3/4 mn en remuant régulièrement (faire fondre les champignons)
- ajouter le cabillaud et verser dessus un peu de jus de citron
- ajouter les crevettes
- faire revenir le cabillaud + les crevettes (le cabillaud va se disloquer au bout d'un moment et c'est normal) : 6/7 mn en remuant régulièrement
- ajouter la purée de tomate et saupoudrer de curry (pas trop)
- emmiéter la moitié de bouillon de bœuf et bien remuer
- baisser à feu doux en remuant de temps en temps : 5 mn
- faites chauffer le riz au micro-ondes pendant ce remps là
- verser et mélanger le riz dans le fait-tout, un peu de poivre (pas trop) et peu de sel

Quand c'est bien mélangé, c'est à servir dans des assiettes creuses  :super:





« Modifié: 16 octobre 2016 à 15:41:01 par patricech »
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Hors ligne guillaumev

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Re : Recettes
« Réponse #1 le: 16 octobre 2016 à 15:36:39 »
Je vais suivre ce sujet, moi qui suis à la recherche d'idées pour le quotidien, simples, bonnes, rapides et qui me permettent gérer les devoirs et/ou le bain des trois loustics. :(
Vive le 2.0 8)

Hors ligne Thierry

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Re : Recettes
« Réponse #2 le: 16 octobre 2016 à 15:43:47 »
Tartare de thon.

Un thon rouge de préférence (450g  pour 3-4 personnes)
3 cuillères à soupe d'huile  de tournesol
2 cuillères à soupe  d'huile de sésame
Ciboulettes
Persils
sel et poivre
1 citron

-----

On coupe le thon en  dé
On mélange le thon, les huiles, sel, poivre,  la ciboulette et le  persil dans un saladier. On réserve au frigidaire pour une heure, et avant de servir le tout, on y ajoute le  citron  ...

Bon appétit.

Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #3 le: 16 octobre 2016 à 16:07:03 »
ah ça pour être rapide  :mrgreen: :(
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Hors ligne fifi.38

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Re : Re : Recettes
« Réponse #4 le: 17 octobre 2016 à 10:36:21 »
Tartare de thon.

Un thon rouge de préférence (450g  pour 3-4 personnes)
3 cuillères à soupe d'huile  de tournesol
2 cuillères à soupe  d'huile de sésame
Ciboulettes
Persils
sel et poivre
1 citron

-----

On coupe le thon en  dé
On mélange le thon, les huiles, sel, poivre,  la ciboulette et le  persil dans un saladier. On réserve au frigidaire pour une heure, et avant de servir le tout, on y ajoute le  citron  ...

Bon appétit.

tu peux aussi ajouter le citron avant le frigidaire, ce qui permet de "cuire" le thon. (pour les personnes qui sont rebutés par le poisson cru)
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Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #5 le: 17 octobre 2016 à 10:39:24 »
je plussoie pour le citron  :(

effectivement, ça le cuit un peu et ça donne aussi un très bon goût
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Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #6 le: 17 octobre 2016 à 11:11:21 »
Poisson cuit à l'assiette

Ingrédients :

- quelques feuilles de basilic (7/8)
- huile d'olive
- sel/poivre
- un citron
- du riz ou des légumes pour accompagner

Vous voulez manger sainement ? Vous voulez un plat rapide et facile à faire ?

Vous prenez 2/3 filets de poisson (n'importe lequel)

Vous prenez un fait-tout (j'aime bien les faits-tout), et vous faites chauffer de l'eau

Pendant ce temps-là, vous mixez les feuilles de basilic avec 3/4 cuiller à soupe d'huile d'olive et faites couler (très peu) du jus de citron sur les filets de poisson

une fois que l'eau est bouillante, vous déposez dessus une assiette (assurez-vous quand même avant que son diamètre est plus grand que celui du fait-tout  :roll: :mrgreen:)

Badigeonnez l'assiette du mélange huile-basilic (idéalement avec un pinceau de cuisine) et déposez les filets de poisson dessus

Faites couler le mélange huile-basilic sur les filets de poisson. Salez-poivrez à votre goût (idéalement très peu)

Posez une autre assiette dessus pour couvrir et laissez chauffer à feu moyen pendant 20 mn

Quand la cuisson est terminée, attention, soulevez l'assiette avec gants thermiques (chaud, chaud...)

Servez avec des légumes ou du riz, vous verrez, c'est excellent  :(

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Hors ligne PYves

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Re : Recettes
« Réponse #7 le: 17 octobre 2016 à 12:11:58 »
Ca devient Mode et Travaux ce forum   :P
Après les chemises à carreaux et rasoirs de Gulacy :blink:

Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #8 le: 17 octobre 2016 à 12:23:44 »
on a beau être des motards en cuir (pour certains moustaches...), on peut faire preuve de sensibilité  :mrgreen:
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Re : Re : Recettes
« Réponse #9 le: 17 octobre 2016 à 15:57:06 »
on a beau être des motards en cuir (pour certains moustaches...), on peut faire preuve de sensibilité  :mrgreen:

et surtout de goût  :wink:
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Re : Recettes
« Réponse #10 le: 17 octobre 2016 à 16:08:30 »
les Huîtres tièdes ou chaudes  :super:

A la portée de tous.  :wink:

la seule difficulté étant d'ouvrir les huîtres.  :?

une fois ouvertes, on les déposent sur un lit de papier aluminium froissé. Cela permet de les caler dans le plat.
on ajoute un petit morceau de jambon (cuit ou fumé) et on verse un peu de crème liquide dans chacune d'entre elles.
le plat est terminé et il ne reste plus qu'à l'enfourner à environ 200 °C.
suivant votre humeur (ou votre mémoire  :siffle:) vous les laisserez saisir entre 5 et 10 mn.

c'est tellement bon que même les personnes qui n'aiment pas les huîtres arrivent à en manger.  :wink:
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Hors ligne patricech

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Re : Recettes
« Réponse #11 le: 17 octobre 2016 à 16:15:51 »
dans le même ordre d'idée mais avec de gros champignons :

sur une plaque + papier cuisson, on pose des champignons blancs à l'envers après avoir enlevé leur pied

à la place, on y met un peu d'huile d'olive, de l'ail et du jambon de pays (d'Espagne si vous pouvez)

200° et 15mn plus tard, vous servez ça en tapas et vous vous régalez  :(
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Hors ligne Labrador

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Re : Recettes
« Réponse #12 le: 17 octobre 2016 à 18:39:26 »
Salut les cuisiniers,

A la maison c'est moi le chef en cuisine, mais si je commence à me brancher ici, je ne vais pas m'en sortir.
Alors de temps en temps je vous donnerai une petite recette mais parfois ce sont des recettes longues mais vous aurez le reflex de Pavlov , pour ceux qui ne connaissent pas c'est quand la salive mont et monte .  :lol:

La première sera le jarret de porc au sirop d'érable , c'est 4 à 5 heures de cuisson mais une tuerie

Maintenant je vous laisse je passe en cuisine, ce soir velouté de potiron du jardin.  :wink:
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Hors ligne Bubus

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Re : Re : Recettes
« Réponse #13 le: 17 octobre 2016 à 19:31:14 »
je plussoie pour le citron  :(

effectivement, ça le cuit un peu et ça donne aussi un très bon goût
+1050
Le citron est nécessaire pour la cuisson d'un poisson cru.
Huile d'olive de préférence à mon avis.

On peut faire cela aussi avec du saumon, ou du cabillaud.

Excellent dans tous les cas si l'huile d'olives est de qualité, rapide...pas forcément bon marché.

Par contre faut aimer le poisson cru.
La vie est trop courte pour rouler triste.

Hors ligne Labrador

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Re : Recettes
« Réponse #14 le: 17 octobre 2016 à 19:48:16 »
Bon voilà le potiron du jardin, l'objet qui va nous régaler, enfin pour ce soir juste un petit bout car il pèse plus de 7kg0



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