Alors voyons voir ce qu'il y a en bas du réfrigérateur , et bien tient un paquet d'endives, alors je me lance et comme d'habitude j'invente alors ce soir ce sera
Endives à la normandeIngrédients :
1Kg d’endives
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre roux
1 jus de citron ou du jus de citron en dosette
1 à 2 verres de cidre
1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
50 gramme de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre suivant vos goûts
1) Couper le bout des endives des 2 côtés et enlever le coeur avec un couteau pointu
2) Les grosses seront coupées en deux
3) Prendre un récipient pouvant contenir les endives côte à côte genre sauteuse Tefal
4) Préchauffer et mettre l’huile et le beurre
5) Lorsque le beurre est fondu mettre les endives côte à côte
6) Saupoudrer avec le sucre et ajouter le jus de citron et couvrir pour cuir à l’étouffer à feu doux
7) En milieu de cuisson (20mn), récupérer dans une casserole presque tout le jus qui doit être jaune
Continuer la cuisson 10mn à 15mn, avec la pointe d’un couteau vérifier la cuisson, la pointe doit rentrer dans les endives sans pression.
9) Pendant les 10mn de cuisson, prenez votre casserole contenant le jus, ajouter votre crème fraîche et tournez au fouet sur un feu très doux, incorporer tout doucement la fécule que l’on aura au préalable dissout avec un peu de jus de départ, tourner pour que la sauce s’épaississe.
10) Introduire dans la casserole le cidre et tourner pour reformer la sauce.
11) A la fin de la cuisson des endives saler et poivrer à votre convenance et napper avec la sauce et laisser encore cinq minutes à feu très doux
12) Servir dans un plat, la boisson d’accompagnement sera le cidre
13) Pour la viande vous avez le choix mais des filets de poule poêlés seront un bon choix
Bon appétit à ceux qui feront le plat